За окном теплая осень, хочется красок и ярких вкусов! Вот несколько рецептов, которые я недавно испытывала, чтобы продлить летнее настроение! Красиво, вкусно и полезно (ну, или по крайней мере не очень вредно) …
Итак
Открытый пирог со свекольной ботвой (да, да!) Я давно хотела что-то приготовить с ботвой, и вот, состряпала пирог, который исчез мгновенно! Ботва немного напоминает шпинат, но чуть более сладкая, и очень хорошо сочетается с козьим сыром.
Понадобится: Тесто слоенное, замороженное, бездрожжевое
Ботва от 4-5 свёкл (на самом деле, все на глаз, тем больше по мне, тем лучше)
3 яйца
Сметана 300 гр.
Козий – я тоже на глаз, так горочка, 100 гр. наверное, можно больше
Разогреть духовку на 180С
Тщательно промыть ботву, затем ее порезать. Стебли отдельно порезать на мелкие кусочки, листья порезать и отложить в другую миску. В кипящую воду опустить листья и варить 2 минуты, потом шумовкой вытащить и опустить в кастрюлю с холодной водой на несколько секунд. Затем вынуть из миски, и дать воду стечь. Повторить операцию со стеблями, но их варить надо на 1-2 минуты больше.
В миске сбить яйца со сметаной, посолить, поперчить.
Разложить тесто в форму, распределить по нему ботву, так, чтобы листья перемещались со стеблями. Залить яичной смесью.
Сверху посыпать тертый сыром (или крошками, если это мягкий сыр)
Отправить в духовку на 30 минут примерно (пирог должен румяниться)
Мой совет: нужно хорошо дать воду стечь с ботвы, чтобы тесто не размякло. Можно на вкус добавить лук-шалот или шампиньоны (предварительно обжарить на сковороде), бекон…